Tuesday, 19 January 2016

Giveaway: Ceritakan Apapun Sejarahmu

#SejarahKita

Jika sedang ada acara di Jakarta, dan kereta Commuter Line yang saya tumpangi lumayan penuh, saya sengaja memilih berada di gerbong wanita, agar lebih nyaman dan aman. Dan seringnya terpaksa harus berdiri dipojokan dekat pintu. Selama perjalanan dari Stasiun Bojong Gede sampai Stasiun tujuan itulah kadang saya nggak bisa ngapa-ngapain selain berdiri mematung dan berpegangan pada besi atau alat yang sudah disediakan. Cuma untungnya ada beberapa Commuter Line punya fasilitas TV Led yang tergandung disetiap gerbong, yang berisi berupa berbagai macam informasi, termasuk pengetahuan-pengetahuan sejarah yang selama ini tidak saya ketahui.

Contohnya tentang sejarah nama Karet Tengsin. Yang ternyata Tengsin itu adalah nama seorang tokoh warga keturunan Tionghoa bernama Tan Teng Sie yang tinggal di daerah Jakarta. Seorang yang kaya raya namun punya sifat sosial tinggi, gemar memberi bantuan kepada orang lain, sehingga ketika dia meninggal, masyarakat sekitar mengabadikan namanya menjadi nama daerah yakni Karet Tengsin, yang konon didaerah situ dulunya juga terdapat banyak pohon Karet. Tengsin juga termasuk kata dalam bahasa gaul anak akhir 90an hingga sekarang yang artinya malu.

Atau seperti nama gedung Sarinah yang menjadi headline beberapa waktu lalu karena sebuah peristiwa bom. Yang ternyata Sarinah itu adalah nama seorang ibu pengasuh mantan Presiden RI Bapak Ir. Soekarno saat beliau masih kecil. Dari Sarinah inilah akhirnya Soekarno banyak mendapatkan pelajaran untuk berhadapan dengan masyarakat yang dapat dia terapkan saat menjadi presiden. Lalu Sarinah diabadikan menjadi nama Gedung Sarinah, toko modern serba ada yang pertama kali di Jakarta.

Mungkin, tanpa peristiwa bom kemarin, saya tidak terpikirkan dan mungkin juga terlupakan untuk mencari tau, asal mula nama Sarinah, atau sejarah-sejarah lainnya.

Dari sini akhirnya saya memutuskan untuk menjadikan sejarah menjadi tema Giveaway kali ini. Saya mau teman-teman menceritakan apa saja yang teman-teman ketahui tentang sebuah sejarah (yang mungkin saja tidak ada di internet).

Pada intinya bebas mau menceritakan sejarah-asal mula- tentang apa saja. Mau mengulas sebuah buku yang bercerita tentang sebuah sejarah juga boleh. Nggak harus yang sudah dikenal atau cerita masa lampau, tapi bisa juga sejarah baru yang terjadi beberapa tahun belakangan. Atau sejarah tempat tinggalmu, nama tempat, nama jalan, nama gedung atau sejarah kenapa kamu diberi nama menjadi si anu si itu. Atau kenapa juga  buah-buahan yang banyak bulunya itu dinamakan Rambutan. Atau kenapa sih Pak Ridwan Kamil suka banget 'ngebully' para jomblo. Soklahhh pokoknya mah bebas..hehe. Boleh juga sejarah dari daerah/negara lain.

Syarat dan Ketentuan:
  • Minimal 300 kata, maksimal bebas.
  • Diakhir postingan, buat kalimat; Ini Dia Sejarah-sejarah Menarik di Indonesia lalu link ke info GA ini. 
  • Boleh mengutip dari sumber lain tetapi dilarang keras menjiplak (copy paste) artikel orang lain.
  1. Share postingan info Giveaway: Ceritakan Apapun Sejarahmu di sosial media kamu.
  2. Like fanspage facebook @Siswawirausaha 
  3. Follow Instagram @siswawirausaha
  4. Follow twitter/instagram @melfeyadin (pilih salah satu)
  5. Share postingamu ke sosial media yang kamu punya:
    Facebook/
    Twitter/
    Instagram/
    Google+ dll
    Lalu mention akun @melfeyadin dengan hashtag #SejarahKita
  6. Daftarkan URL postingan di kolom komen dengan menyertakan:
    Nama :
    Akun Sosmed :
    Judul dan URL :
    ID dan Email yang terdaftar di Melon (baca ketentuanya di bagian hadiah)

Nanti akan saya pilih tiga pemenang dengan cerita yang menarik menurut saya pribadi.

Hadiah:

20 Peserta pertama akan mendapatkan voucher Melon senilai @50K yang bisa digunakan untuk streaming lagu selama satu bulan, dengan syarat mempunyai ID Melon. Caranya bisa mendaftar di sini Melon atau melalui aplikasi Melon yang bisa di download melalui smartphone.

3 Pemenang masing-masing akan mendapatkan:

1 Buah Tas/Pouch cantik 
1 Novel/Buku
Pulsa @25ribu
-
Oleh-oleh khas dari daerah yang masih dirahasiakan.
2 Buah Buku Diari Parenting

(Hadiah mungkin saja bertambah)

Lomba dimulai sejak munculnya postingan ini dan berakhir tanggal 15 Februari 2016
Pengumuman: 20 Februari 2016

Saya berharap, teman-teman tidak melihat nilai hadiah yang saya dan teman berikan, tapi saya berharap banyak, teman-teman mau membagi cerita sejarah atau sebuah asal usul dari yang teman-teman punya. Yang mungkin saja selama ini hanya ada di daerah/tempat tinggal teman-teman saja. Tanpa ada orang luar yang tau. Karena pengetahuan-pengetahuan seperti itu wajib kita sebarkan. Yang kemungkinan dimasa yang akan datang, cerita yang kita share itu akan bermanfaat buat orang lain.

Terima kasih untuk sponsor giveaway #SejarahKita
Melon Indonesia
Sekolah Siswa Wira Usaha
Mbak Fitra Cakra
Mbak Marfa
Mbak Amma

Pemberitahuan!
Teman-teman saya minta maaf, untuk pengumuman pemenang Giveawah #SejarahKita saya undur tanggal 22 Februari 2016.
http://www.melfeyadin.web.id/2016/01/sejarah-sejarah-menarik-di-indonesia.html


Foto dijepret oleh Om @Yopiefranz
Sumber referensi yang bisa digunakan untuk dikembangkan:
http://www.kaskus.co.id/thread/5250c69c17cb173c64000002/sejarah-asal-mula-nama-daerah-glodok-kwitang-senayan-amp-menteng/


107 comments:

  1. Asik DL nya masih lama.hehehe.. besok ajadeh nulisnya.. Ikutan ya mbak Mel.. *so so an

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ikutan ya mbak, banyak pastinya sejarah2 yg blum ditulis ya. Yg kecil2 jg boleh mbak.

      Delete
  2. Haiii Melly, wah bikin Giveaway, kereeen :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haiii mas Salman :D
      Ikutan ya mas.. yg sering traveling pasti banyak kisah sejarahnya dr tempat2 yg pernah dikunjungi, kan? ^^

      Delete
  3. waaah..seruu ini GA nya..
    jadi pengen tau kenapa RK suka membully para jombo niy
    hahaha

    DL nya masih lama lan mel
    *deadliner sejati

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, ntar lupaaa lho :D (pdhl tim deadliner jg :D )

      Delete
  4. waaah..seruu ini GA nya..
    jadi pengen tau kenapa RK suka membully para jombo niy
    hahaha

    DL nya masih lama lan mel
    *deadliner sejati

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. Asiiik, ditunggu postingannya ya mak ^^

      Delete
  6. Wah, boleh juga ini tema GA-nya.

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. Asik, aku bookmark jg giveaway di blog mas awan :D

      Delete
  8. Waaa... pasti byk ya cerita sejarah yg org lain blm tahu. Aku mau cerita sejarah apa yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak pastinya mbak, asal mau nyari ^^

      Delete
  9. mulai mencari sejarah. @dicarisejarahjomblodibully
    noted mba :)

    ReplyDelete
  10. ikutan ah. udah terbayang apa yang mau di tulis..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiiik, sy tunggu postingannya ya mbak ^^

      Delete
  11. masih lama kan ya DL nya... hehehe.. insya Allah ikutan deh aku

    ReplyDelete
  12. Okey, dicatet dulu ya, mudah-mudahan bisa ikut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haruuus ikuuuut ya, awas klo ga ikut :D

      Delete
  13. Aduuhhh... kalo sejarah adanya aku boleh nggak, Kak? *muterotak*

    ReplyDelete
  14. Saya boleh ikutan nggak kakaaa ^^
    *dilempar hadiah :v

    ReplyDelete
  15. Seru nih GA nya ... semoga sukses ya Mba GA nya :)

    ReplyDelete
  16. semoga bisa ikutan, sukses GA nya ya mel

    ReplyDelete
  17. "Diakhir postingan, buat kalimat; Ini Dia Sejarah-sejarah Menarik di Indonesia lalu link ke info GA ini."

    Berarti aku ga bisa nulis sejarah tokoh dunia, ya? Harus sejarah apapun yg berkaitan dengan Indonesia jadinya?

    ReplyDelete
  18. Asik... sudah tayang
    Aku boleh ikutan ga ya? Hehe...

    ReplyDelete
  19. Wah GA nya mengingatkan ketika belajar waktu SMA mbk Melly hehe. Insyaallah ikutan Mbk :)

    ReplyDelete
  20. DLnya masih panjang, bookmark dulu deh. Padahal ujungujungnya bakal kelabakan juga sama DL hihihi

    ReplyDelete
  21. Mbak Meeel, ikutan ini yak. Btw, aku udah follow twitter sama IG kamu, etapi belum di folbek (langsung ditoyor) :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mention dong biar aku tau akunmu hehe, biar kupolbek jg :D

      Delete
  22. insha allah pengen ikuta nih, punya sebuah cerita sejarah soalnya ... mumpung DL nya masih lama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiiik, ditunggu ya mbak ceritanya ^^

      Delete
  23. kalo sejarah tentang diri sendiri, bisa ngga ya? *kemudian dilempar tas* Good luck buat GAnya ya mba mel :)

    ReplyDelete
  24. saya pengen bercerita ttg sejarah gang masuk rumah mertua saya, tapi kok kayaknya sejarah Indonesia banget ya..... (jadi bingung)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleeeh mbak, kan sudah sy jelasin..hehe, klo cerita sejarahnya bebas.

      Delete
  25. Nama: Lathifah Edib
    Fb: Lathifah Edib
    Twitter: @LathifahEdib
    Instagram: @lathifahedib
    Judul: Sungai Guring
    Link tulisan: http://lathifahedib.blogspot.co.id/2016/01/sungai-guring.html

    Nggak punya ID Melon. Kalau dikasih melon, mauuu… :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okeeeh Noted, jadi peserta pertama nih mbak. Makasih banyaaak ya sudah ikutan giveaway diblogku ^^

      Delete
  26. Ayooo ikutan, seru banget ini temanya :)
    Benar sekali kita jangan pernah melupakan sejarah

    ReplyDelete
  27. Ikut catet sambil mikir :)
    menarik, mba

    ReplyDelete
  28. GA nya cetarr banget deehh :)

    ReplyDelete
  29. Asyikkk...ada GA.. InsyaAllah ikutan, soalnya temanya menarik nih tentang sejarah..

    ReplyDelete
  30. Hallo Mbak Mel,

    Aku ikutan GA nya yah..
    (nggak tahu tulisanku ini masuk ke tema GA nya atau enggak.. hehehe)

    Nama : Zaitun Hakimiah
    Akun sosmed:
    FB: Zaitun Hakimiah
    IG : zaitunhakimiah
    Twitter : @NSMia
    Judul : Sekilas tentang GREEEEN
    Link : http://wamubutabi.blogspot.co.id/2016/01/sekilas-tentang-greeeen.html
    Email : zaitunhakimiah09@gmail.com

    Makasih :D

    ReplyDelete
  31. Boleh juga nich ide GA nya... insya Allah aku ikutan.. sambil nunggu wamgsit ..
    Keep happy blogging always....salam dari makassat-banjarbaru :-)

    ReplyDelete
  32. Mau ikutan akh...Alhamdulillah, masih ada waktu. Semoga suses GA nya yaa...:)

    ReplyDelete
  33. Assalamu'allaikum... Mba Melly mau daftar artikel nih. :)

    Nama : Muhammad Rizky
    Akun Sosmed
    Facebook : Rizky Lendes
    Twitter : @muh.rizky97
    Instagram : @Rizkylendes
    Judul : Sejarah Penamaan Objek Wisata Pusat Laut, Donggala Sulawesi Tengah
    URL : http://www.rizensia.com/2016/01/sejarah-penamaan-objek-wisata-pusat-laut-donggala-sulteng.html
    ID dan Email : muh.rizky97@gmail.com

    ReplyDelete
  34. Sejarah tempat pertemuanku dengan Melly ach, di mana coba hayooo pertama ketemu? ehheeee,

    ReplyDelete
  35. Hai Melly, aku sudah selesai membuat GA Ceritakan Apapun Sejarahmu, berikut yaaaa...
    Nama : Astin Astanti
    Facebook : Astin Astanti
    Twitter : @astinas
    Instagram : Astin Astanti
    Judul : Oleh-Oleh Khas Kota Cilacap
    Url : http://www.astinastanti.com/2016/01/oleh-oleh-khas-dari-kota-cilacap.html

    Mel Melon belum kasih konfirmasi lewat email, nanti ya, kalau sduah ada, aku masukkan

    ReplyDelete
  36. Wooowww...sukses GA nya ya Mel......

    ReplyDelete
  37. Insha Allah ikut
    Semoga sukses
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
  38. pengen nulis ceritanya apa ya ?

    ReplyDelete
  39. masih mikir sejarah asal usul yg mana yaa yg mau ditulis, hehe.. dukung doa GA ini drh, good luck :-)

    ReplyDelete
  40. Nama : Suzie Icus
    Akun Sosmed :
    FB : Suzie Icus
    twitter : @suzieicus
    IG : @suzie_icus
    Judul dan URL : Kuningan dan Sejuta Kenangan
    http://suzieicus.com/kuningan-dan-sejuta-kenangan/

    ReplyDelete
  41. Pengen ikut.. Tp blm kepikiran sejarah apa ya.. Hihi..

    ReplyDelete
  42. mikir dulu, mau nulis sejarah apa.. :)

    ReplyDelete
  43. dicatat dicataaaat..aku juga sukaaa sejaraaah Mel...selalu seruuu untuk tau lebih banyak mengenai masa lampau dan orang-orang terdahulu kita

    ReplyDelete
  44. Melly, finally I did it. Daftar yaahh!

    Nama : Ratna Amalia
    Akun Sosmed :
    FB : Ratna Amalia
    Twitter: @ratn_a
    IG: ratna17amalia
    Judul : A Piece of (hi)story; Dibalik Nama Lawang Saketeng
    URL : http://mydairynote.blogspot.co.id/2016/02/sejarah-dibalik-nama-lawang-saketeng.html

    ReplyDelete
  45. Hello sayang, manisku, Melly...ikut daftar ya

    Nama: Een Endah
    Akun Sosmed:
    Fb: Een Endah
    Twitter: @eeney09
    IG: eeney09
    Judul: Ada Apa dengan angka 88
    Url: http://www.eenendah.web.id/2016/02/ada-apa-dengan-angka-88.html

    ReplyDelete
  46. Pingin ikutan mbak...semoga terealisasi

    ReplyDelete
  47. Bunda ikut daftar ya

    Nama : Raja Lubis
    FB : Raja Lubis
    Twitter/IG : @rajalubis_

    Judul ; Dibalik Nama LUBIS
    URL : http://rajablackwhite.blogspot.co.id/2016/02/sejarah-dan-arti-nama-martua-raja-lubis.html

    Id Melon : coming soon

    Dicatet ya, xixixiix

    ReplyDelete
  48. Mbak Mell, daftar ya
    Nama : Tarry KittyHolic
    Akun twitter : @tarrykitty
    Judul: 3 Sejarah Unik Di Desa Banaran, Geger, Madiun
    Url: http://www.tarrykitty.com/2016/02/3-sejarah-unik-di-desa-banaran-geger.html?

    Terima kasih :)

    ReplyDelete
  49. Halo Melly, daftarin GA ya
    Nama Nefertite Fatriyanti
    Akun : FB: Nefertite Fatriyanti
    Twitter :@nefertitefitriy
    IG : Nefertite Fatriyanti
    Judul : Nasi Goreng Dalam Kenangan
    : http://www.nefertite.web.id/2016/02/nasi-goreng-dalam-kenangan.html

    ReplyDelete
  50. Nama: Kanianingish
    judul: Benarkah kue pastel berasal dari belanda?
    url: http://www.petualanganzara.com/2016/02/benarkah-kue-pastel-berasal-dari-belanda.html
    twitter: @kanianingsih
    IG: @kanianingsih
    FB: Kania Ningsih

    ReplyDelete
  51. Mbak Mel ikut ya :D
    Nama: Annisa
    Twitter: @YoshikuniNhora
    Judul: Karena Nama juga Punya Sejarah
    Url: http://nhorachan.blogspot.co.id/2016/02/karena-nama-juga-punya-sejarah.html
    Id melon:-

    Makasih mbak :)

    ReplyDelete
  52. Nama: Siti Nurjanah
    Fb: Sie-thi Nurjanah
    Twitter: @siethi_nurjanah
    Instagram: @siethi.nurjanah
    Judul: Kilas Balik Sejarah Nama Ancol
    Link tulisan: http://siethie.blogspot.co.id/2016/02/kilas-balik-sejarah-nama-ancol.html

    ReplyDelete
  53. Ikut daftar GA nya ya Mbak.
    Nama : W Mintarsih
    Twitter : @WayMintarsih
    Judul : Salak Pondoh, Si Hitam Manis Nan Eksotis
    URL : http://kayumanisku.blogspot.com/2016/02/salak-pondoh-si-hitam-manis-nan-eksotis.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak, ini akun sosmed saya yang lain,ya.
      Facebook : Wahyuni Mintarsih
      Instagram : @waymintarsih
      Share info giveaway :
      https://www.facebook.com/wahyuni.mintarsih/posts/1079971222021519
      Akun Melon : -

      Delete
  54. mbak mel, saya ga punya IG jadi gmn? bisa ikutan ga?

    ReplyDelete
  55. Ikutan ya Kak Melly

    Nama : Ernawati Lilys
    Twitter : @nenglisojung
    G+ : Ernawati Lilys
    Ig : @ernawatililys
    Judul : Suryadi Sasmita Untuk Indonesia dan Sejarah Pakaian Dalam
    URL : http://www.ernawatililys.com/2016/02/suryadi-sasmita-untuk-indonesia-dan.html

    ReplyDelete
  56. Nama : Wafiq Zuhair
    FB : Wafiq Zuhair
    IG : @wafiqzuhair
    Judul : Ai mata, puteri, dan Tanjung Menangis
    URL : https://wafiqzuhairr.wordpress.com/2016/02/12/air-mata-putri-dan-tanjung-menangis/#more-166

    ReplyDelete
  57. wah menarik, tetapi sayang aku tak memiliki SM, jadi tidak bisa ikutan deh

    ReplyDelete
  58. Nama: Ella Nurhayati
    FB: Ella Nurhayati
    IG: @kataella13
    Twitter: @kataella
    Judul: Inilah Asal Usul Nama Ratu Hellawati
    URL:http://kataella.blogspot.co.id/2016/02/inilah-asal-usul-nama-ratu-hellawati.html?m=1

    👆🏻

    ReplyDelete
  59. asalamualaikum..

    ikutan y mb,

    nama: siti latifah
    fb: siti lathifah
    twitter:@lathifahsan
    judul: kawah sikidang, keindahan yang berawal dari putri yang ingkar janji
    link: http://umminyahimdaisya.blogspot.com/2016/02/kawah-sikidang-keindahan-yang-berawal.html

    ReplyDelete
  60. ikutan mak
    Nama: Anissa Novita
    Fb: anissanovita11
    Twitter: @nissa_nov
    google+ : anissa novita
    Judul: Sejarah Hilangnya Air Mancur Sikaladi
    Link tulisan: http://www.nissanov.com/2016/02/sejarah-hilangnya-air-mancur-sikaladi.html

    ReplyDelete
  61. mak tambahan
    email yg tercatat di melon: anissanovita11@gmail.com

    saya peserta keberapa ya? jangan2 ke 21 ngenes

    ReplyDelete
  62. Mbak..daftar ya..
    Nama : tri sulistiyowati
    Url. :http://raka-adhi.blogspot.co.id/2016/02/cerita-tentang-kasur-di-desa-kasuran.html?m=1
    Twitter: @trisulis98
    IG :@sulistiyowatitri98

    ReplyDelete
  63. Mbak Melly,ini tulisan lomba saya. Semoga sukses GA nya yaa.. :)

    Nama : Mutia Ohorella
    Twiit: @mutia_ohorella
    IG : mutia ohorella
    Judul : ANTI NAMA ITU
    URL : http://mutiaohorella.blogspot.co.id/2016/02/anti-nama-itu.html

    ReplyDelete
  64. Daftar mbaa,

    Nama :Intan Novriza Kamala Sari
    Akun Sosmed :Intan Novriza Kamala Sari (facebook), @inokari_ (instagram dan twitter)
    Judul dan URL :Taman BINEKA Kota Bintuhan-Kaur, Sang Taman Modern Berbalut Kebudayaan >> http://www.inokari.com/2016/02/taman-bineka-kota-bintuhan-kaur-sang.html
    ID dan Email yang terdaftar di Melon (baca ketentuanya di bagian hadiah) : ga punya akun Melon mbaa. Ini emailku intankamala@gmail.com

    Thankyouu mbaa :)

    ReplyDelete
  65. daftar mbk....
    nama:lely fadhilatin
    twitter, facebook, IG : lely fadhilatin
    Judul : Sahla dan arti sebuah nama
    http://rumahcantiksahla.blogspot.co.id/2016/02/sahla-dan-arti-sebuah-nama.html
    gak punya akun Melon mbk.. email:mighfarsaroja@gmail.com

    makasih mbak..

    ReplyDelete
  66. Mohon diterima mbak, daftar dihari terakhir
    Nama :Aris Rahmawan
    Akun Sosmed :FB http://facebook.com/ber.dunia Twitter/IG @arisiras
    Judul dan URL :Cerita Kakeku http://arisiras.blogspot.co.id/2016/02/cerita-kakeku.html

    ReplyDelete
  67. Assalamualaikum Tante, maaf ye baru sempat di hari terakhir bikin tulisannya. Btw, berikut data2 yang dibutuhkan:

    Nama Lengkap: Dwi Wahyudi
    Akun Sosmed: Facebook/Twitter/Instagram: BloggerBorneo
    Akun Google+: +DwiWahyudiBloggerBorneo
    Judul Tulisan: Tugu Digulis Pontianak, Simbol Perjuangan 11 Tokoh Kalimantan Barat
    Link Tulisan: http://www.bloggerborneo.com/tugu-digulis-pontianak-simbol-perjuangan-11-tokoh-kalimantan-barat/
    ID dan Email Melon: bloggerborneo[a]gmail.com

    Mungkin itu aja ya Tante, ma kasih banyak sebelumnya. :-)

    ReplyDelete
  68. Ikutan, ya, Kak. :D

    Nama : Afifah Mazaya
    Akun Sosmed : @afifahmazaya (ig&twitter), facebook.com/afifah.n.noor
    Judul dan URL : Bogor, 50 Tahun Lalu http://www.afifahmazaya.com/2016/02/bogor-50-tahun-lalu.html
    ID dan Email yang terdaftar di Melon : ffhmazaya@gmail.com

    ReplyDelete
  69. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  70. Terima kasih semuanya, sudah ikutan giveaway Sejarah Kita ^^
    Tunggu pengumumannya tanggal 20 Februari ya ^^

    ReplyDelete

Tinggalkan Jejakmu