Thursday, 9 May 2019

Perut Aman Puasa Nyaman di Bulan Ramadan

Hal yang paling mengganggu soal kesehatan ialah masalah pencernaan. Saya mau cerita sedikit masalah yang saya alami beberapa hari yang lalu saat lagi ada kerjaan di Padang. Sehari sebelum berangkat, saya sengaja untuk nggak makan banyak, karena khawatir di perjalanan akan buang-buang air terus. Hari pertama di Padang, saya susah bab, seharian perut begah, buang-buang angin, tapi nggak bab juga. Gelisah banget rasanya, menggangu aktivitas selama bekerja. Karena susah bab ini, saya akhirnya jadi banyak makan, banyak minum, berharap perut segera bereaksi untuk mengeluarkan yang tertahan. Tapi sampai malam, kondisi perut tetap seperti itu, barulah esok paginya saya bisa bab, itupun harus mengedan beberapa kali. Benar-benar nggak nyaman, selama dua hari nggak bab, tapi setelahnya pencernaan saya semakin kacau, karena jadinya buang-buang air terus, alias mencret, perut mules nggak hilang-hilang. Bingung bagaimana mengatasinya. Sengaja untuk nggak banyak makan, tapi malah jadi susah bab dan berakhir mencret-mencret. Bingung kalau sudah begini. Masalah susah bab ini sudah termasuk sembelit, atau frekuensi bab nya kurang dari 3 kali seminggu.

Foto cr: Pexels.

Monday, 6 May 2019

Tips Sehat dan Bersih Saat Menstruasi

Istimewanya di bulan Mei, selain ulang tahun saya tanggal 21 Mei nanti, banyak sekali hari peringatan lainnya, seperti Hari Buruh (1 Mei), Hari Penyu (23 Mei) dan salah satunya lagi ada Hari Kebersihan Menstruasi yang selalu diperingati setiap tanggal 28 Mei. Tahun ini Kementrian Kesehatan RI dan didukung oleh Mundipharma Indonesia menggelar aksi nyata untuk mengedukasi masyarakat, khususnya perempuan Indonesia, tentang betapa pentingnya menjaga kesehatan pada area kewanitaan terutama pada saat menstruasi.


Karena ternyata masih banyak banget perempuan Indonesia yang belum aware terhadap kebersihan pada area kewanitaan mereka. Utamanya pada perempuan usia remaja yang baru pertama kali mengalami menstruasi. Jika tidak diedukasi sejak awal, kebiasaan-kebiasaan buruk yang berbahaya dapat merusak kesehatan area kewanitaan akan terus terjadi. Apalagi banyak informasi-informasi maupun mitos mengenai menstruasi yang kurang valid.

Saturday, 4 May 2019

Pengertian dan Manfaat Internet Exchange Point

Bayangkan bila kita dibawa mundur ke belakang dimana akses internet masih sangat sedikit dan lamban. Kemudian kita harus mengirim email yang tidak lebih dari 1 mb dan itu lambat sekali, tentu perasaan yang muncul adalah kesal dan gusar. Namun, kini hal semacam itu sudah tidak terjadi lagi. Hal ini dikarenakan sudah ada internet exchange point. Apa itu? IXP adalah fasilitas fisik yang memudahkan para penyedia jasa layanan internet di Indonesia untuk bertukar traffic dalam satu lingkup. Lalu apa manfaatnya? Berikut ulasannya.

Credit Images Pexels

Thursday, 2 May 2019

BukaTawa Bikin Nonton Stand Up Comedy di BukaNonton Tambah Seru

Selama ini saya suka nonton tayangan Stand Up Comedy cuma di Televisi dan baru beberapa kali saja nonton langsung di sebuah event sebagai hiburan, itu pun dari komika-komika nggak terlalu terkenal (atau saya yang kurang update tentang komika Indonesia, ya?), tapi jokes nya itu lumayan lah ya buat saya ketawa. Dan ternyata nonton langsung itu memang berbeda dibandingkan jika nonton di televisi. Ini pengalaman saya kemarin waktu nonton acara Stand Up Comedy yang diadakan oleh Bukalapak dalam acara BukaTawa. Acaranya di gelar di Balai Kartini, Jakarta, Kamis 19 April 2019 yang lalu.


Wednesday, 1 May 2019

10 Alasan Yang Membuat Pengeluaran Menjadi Berlebihan Selama Promo Ramadhan

Bulan Ramadhan adalah saat yang tepat untuk kita bisa melatih menahan segala hawa nafsu kita. Mulai dari nafsu makan, nafsu berbicara tidak baik dan juga berbuat hal- hal yang dilarang oleh agama. Pada bulan ramdhan tentunya frekuensi makan anda menjadi berkurang. Bahkan biasanya yang tadinya anda lebih banyak menghebiskan waktu libur atau weekend di mall dengan mencoba berbagai makanan, kuliner dari kota ke kota dan hal lainnya yang tentunya hanya menghabiskan uang. Tentunya moment lebaran bisa dijadikan sebagai ajang lebih menghemat pengeluaran. Tapi nyatanya moment ramadhan malah membuat pengeluaran anda menjadi semakin bertambah. Hal ini juga mungkin dengan semakin banyaknya promo ramadhan yang membuat anda lebih kalap saat berbelanja. Nah, untuk itu berikut akan kami ulas mengenai alasan apa saja yang membuat pengeluaran anda selama ramadhan semakin membengkak.


Indosat Ooredoo Siap Sambut Ramadan dan Lebaran Dengan Jaringan 4G Plus Kuat

Sebelum hari di mana saya dihubungi untuk berangkat ke Padang dalam rangka drive test atau uji coba jaringan 4G Plus Kuat bersama tim Indosat Ooredoo, saya setiap hari melihat beberapa tayangan kuliner dan wisata yang ada di Sumatera Barat lewat Youtube. Saya bergumam dalam hati, kapan ya saya bisa ke Padang? Mengunjungi tempat-tempat wisata yang ada di sana, makan masakan khasnya, melihat Jam Gadang dan lainnya. Ndilalah, 2 hari sejak saya memikirkan tentang betapa indah wisata dan nikmatnya semua masakan Padang. Saya mendapat pesan untuk berangkat ke Padang bersama tim media dan blogger. Yeay, benar kata orang-orang ya, kita harus memikirkan hal yang baik-baik saja, Insya Allah seisi alam mengaminkan doa-doa baik dan keinginan kita tersebut.

Tuesday, 30 April 2019

Berburu Sayuran Segar Di MayDay Madness

Di tengah macetnya jalanan Jakarta setelah pulang dari menghadiri sebuah acara di Balai Kartini dengan kondisi badan yang masih drop, saya berpikir, bagaimana ya cara orang-orang yang setiap harinya bekerja kantoran terutama ibu-ibu, yang waktunya dihabiskan di jalanan, sampai rumah masih harus mengerjakan pekerjaan rumah tangga, belanja sayuran, masak untuk keluarga dan rutinitas lainnya, yang tentu saja sedikit melelahkan. Lelah dengan pekerjaan kantor ditambah lelah dengan urusan di dalam rumah. Apalagi jika nggak ada yang membantu. Sepertinya berat banget ya?

Free image fr pexel

Thursday, 25 April 2019

Fitur-fitur Canggih Yang Harus Ada Di Smartphone Zaman Now!

Kalau bicara soal smartphone, saat ini banyak sekali pilihan smartphone canggih dengan berbagai fiturnya yang menarik. Semua vendor smartphone saling berlomba untuk memberikan smartphone terbaik bagi para penggunanya. Bukan cuma telepon dan SMS atau chatting, fitur-fitu yang disediakan di smartphone masa kini terbilang sangat canggih dan bisa mendukung kegiatan atau hobi kita.

Free image fr pexels
Setidaknya, ada 5 fitur unggulan yang harus ada di smartphone canggih masa kini. Mau tau apa aja? Berikut ulasannya:

Wednesday, 24 April 2019

Solusi Berwakaf Di Era Milenials

Selain zakat dan sedekah, umat muslim juga dianjurkan untuk berwakaf. Hukumnya memang sunnah, tapi misinya adalah untuk membangun atau memberikan sesuatu bagi masyarakat yang manfaatnya berlangsung terus menerus.


Secara deskriptif, wakaf adalah perbuatan hukum wakif untuk memisahkan dan atau menyerahkan sebagian harta benda miliknya untuk dimanfaatkan selamanya atau untuk jangka waktu tertentu sesuai dengan kepentingannya guna keperluan ibadah dan/atau kesejahteraan umum sesuai syariah. Kini untuk menyalurkan wakaf, umat muslim tak perlu khawatri lagi. Ada Lembaga wakaf yang siap menyalurkan wakaf kepada para penerima wakaf. Salah satunya adalah Badan Wakaf Al-Quran (BWA).

Saturday, 13 April 2019

Unsur Penting Untuk Menjaga Kualitas Kaos Distro

Sebagai pengusaha kaos distro, memperhatikan faktor kualitas adalah hal terpenting yang harus dicermati sejak awal pembelian kaos polos dari distributor. Tentunya kalian tidak ingin kaos yang telah sampai ke konsumen lantas mendapat kritikan pedas atau bahkan membuat anda kehilangan pelanggan. Mulai dari bahan kaos hingga hasil akhir sablonnya sama sekali tidak boleh luput dari perhatian seksama.

 
Banyak sekali distro yang akhirnya tutup usaha karena tidak terlalu memikirkan kualitas walaupun memiliki konsep yang menjanjikan. Untuk itu, agar usaha kaos distro kalian bisa terus berjalan dengan lancar dan terus menarik minat pembeli, berikut adalah beberapa unsur penting untuk menjaga kualitas kaos distro jualan kalian.

Monday, 8 April 2019

Nggak Pernah Khawatir Lagi Naik Ojek

Saya mau cerita sebentar tentang rumah saya yang ada di pelosok kampung, di daerah Natar, Lampung Selatan. Sebenarnya nggak pelosok-pelosok banget, karena jalanan menuju ke rumah saya itu, menjadi alternative bagi pengendara jika ingin ke Kota Metro (Lampung), walaupun nggak sering digunakan. Apalagi jika menilik sekarang, infastruktur yang baru saja dibangun oleh pemerintah, berupa Jalan Tol Sumatera yang menghubungkan kota-kota di Pulau Sumatera, jalan tol yang separuhnya melewati rumah saya di Lampung. Sehingga jalan alternative ini semakin jarang digunakan.



Rumah saya itu posisinya nggak jauh dari Bandara, tapi jika ingin sampai di rumah, saya harus menyewa ojek pangkalan, karena nggak ada transportasi umum lain selain itu. Ojek yang menjadi andalan bagi warga yang nggak punya kendaraan sendiri, seperti saya jika waktunya pulang kampung.

Thursday, 4 April 2019

Perempuan dan Kekuatan Luar Biasa Yang Mereka Punya

Hari Sabtu (30/3) yang lalu, sebenarnya saya nggak punya rencana kemana-mana, inginnya istirahat di rumah, karena kondisi badan masih belum fit banget setelah sakit, batuk, pilek, demam dan sebagainya. Karena memang lagi musim, penyakit ini jadi susah sembuh. Tapi undangan dari Sanofi, dalam rangka Lactacyd Blogger Gathering dengan tema "Share Your Power" yang diadakan di halaman parkir Carrefour Lebak Bulus itu susah sekali untuk ditolak.
Apalagi ke Lebak Bulus itu sekalian saya ingin mencoba naik MRT (Mass Rapid Transit) Jakarta yang baru beroperasi, dan hari itu masih uji coba jadi masih gratis. Naik dari Stasiun Dukuh Atas sampai di Stasiun terakhir, Lebak Bulus, kebetulan acara blogger gathering nya bersebelahan dengan stasiun MRT. Waktu jarak tempuh cuma 26 menit. Benar-benar moda transportasi favorit, tanpa macet sama sekali. Alhamdulillah jadi nggak telat sampai di lokasi acara.

Tuesday, 2 April 2019

Berlangganan Paket Freedom IM3 Ooredoo Bisa Dapat OPPO F11 Pro

Jaman yang serba instagramable seperti sekarang ini, sepertinya susah sekali untuk kita lepas dari yang namanya kamera, ya. Yang dicari-cari pastinya kamera canggih yang mendukung hobi fotografi, terutama fotografi ponsel pintar, yang tentunya nggak perlu lagi editan biar hasil gambarnya bagus jika langsung di posting di sosial media.

With Brand Ambasador OPPO
Seperti kamera pada Smartphone OPPO yang baru meluncurkan seri F11 Pro dan F11 di Indonesia pada tanggal 13 Maret 2019 yang lalu, kehadiran seri F11 ini ternyata banyak banget keunggulannya dan semuanya memiliki kecanggihan yang susah banget buat ditolak di era yang serba digital seperti sekarang ini. Salah satu keunggulan utamanya ada di OPPO F11 Pro ini. Fitur kamera yang punya kecanggilan brilliant potrait ini bisa memotret dalam kondisi minim cahaya. 

Sunday, 31 March 2019

Menikmati Perjalanan Dengan Tulisan

Seringkali kita tidak bisa menikmati perjalanan karena khawatir tidak bisa memberi kabar kepada orang-orang terkasih yang kita tinggalkan di rumah. Nggak bisa update di sosial media, nggak bisa merekam setiap langkah yang sudah kita jelajahi, nggak bisa searching tempat-tempat baru, tempat makan, atau apapun yang ingin dicari dengan internet. Utamanya jika lagi bepergian ke luar negeri?
Ah, tapi saya belum pernah ke luar negeri. Jadi belum tau bagaimana rasanya menikmati perjalanan di luar Indonesia, tanpa khawatir apa-apa.


Hmm, bagaimana rasanya ya? Selama ini saya hanya menikmati perjalanan teman-teman travel blogger ke negara lain melalui foto dan tulisan. Dari tulisan itu saya jadi banyak tau sebagian sejarah dari negara atau tempat dan cerita perjalanan mereka yang menyenangkan, mengharukan, dan juga segala hal peristiwa-peristiwa di luar dugaan yang mereka alami.

Sunday, 24 March 2019

4 Manfaat e-Smart IKM Untuk Kemajuan Industri Kecil Menengah


Semua orang bilang punya usaha itu gampang, memulai usaha itu mudah, tapi mengapa ketika kita menjalankannya, sebagian orang mengatakan itu lumayan sulit. Banyak pelaku industri yang akhirnya gulung tikar, karena tidak siap dengan banyaknya tantangan dan persaingan. Strategi-strategi yang diberikan pengusaha yang sudah berhasil lewat motivasi yang mereka berikan, belum mampu untuk mengembalikan dan mempertahankan sebagian usaha yang sedang dijalankan.

Apanya yang salah? Sering kali kita bertanya seperti itu.
Nggak ada yang salah sebenarnya, hanya saja mungkin kita belum memanfaatkan teknologi masa kini untuk mendukung usaha yang sedang kita geluti dalam penjualan, terutama bagi pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM). 

Friday, 22 March 2019

Resep Masak Tongseng Sapi Buat Pemula



Beberapa hari yang lalu saya datang ke salah satu festival kuliner terbesar yang diadakan oleh salah brand Kecap yang hits banget di Indonesia. Dan itu pertama kalinya saya mengunjungi Festival Kuliner dari brand ini, yang setiap tahunnya selalu diadakan. Untungnya lokasi festival ini mudah dijangkau juga akses transportasinya banyak pilihan. Walaupun sempat nyasar sebentar, karena salah pintu masuk, yang akhirnya saya harus jalan kaki dari FX Sudirman ke titip lokasi event itu digelar. Tapi nggak jadi masalah, karena ada di pusat kota, Gelora Bung Karno jadi mudah ditemukan. Dan lagi sekarang di area GBK itu trotoar buat pejalan kaki sudah nyaman banget, saya jadi suka dan betah jalan kaki, yang tadinya kepikiran buat naik ojek online.

Thursday, 21 March 2019

Cara Memilih Cat Rumah Minimalis Yang Membuat Rumah Semakin Mewah


Tak bisa dipungkiri jika setiap tahun, kita pastinya akan menemukan cat rumah apa sajakah yang akan ngetren di tahun tersebut. Tak hanya itu saja, biasanya warna cat rumah ini juga akan ditentukan dengan desain rumah yang kita miliki. Salah satu desain rumah yang popular saat ini adalah rumah minimalis. Desain rumah seperti ini memang tidak pernah ada matinya dan selalu membuat banyak orang terkesan. 

Wednesday, 20 March 2019

Belajar Cara Mudah Berinvestasi Dari KoinWorks

Foto: aturduit.com
Selama ini sering banget dapat materi tentang perencanaan keuangan mengenai investasi. Tapi sampai sekarang belum juga satupun yang saya realisasikan, kecuali menabung dalam bentuk Emas. Padahal otak saya ini udah gelisah, pengen banget gimana caranya, supaya uang tabungan saya ini nggak mengendap begitu aja di rekening bank. Ingin punya usaha, tapi belum ada ide sama sekali mau bikin usaha apa? Mau diinvestasikan dalam bentuk menjadi modal, terus bingung juga mau dimodalin kemana? Dalam bentuk apa nantinya? Dan kepikiran resikonya juga, kalau merugi gimana? Ntar uang saya habis begitu aja? Pastinya nggak mau salah langkah, kan.

Apalagi dana yang saya punya itu  nggak sebanyak seperti orang lain, seperti untuk investasi properti misalnya, yang nggak mungkin hilang kecuali dijual. Tapi saya pengen banget, uang yang ada itu berputar, mengalir dan menghasilkan. Karena investasi sekarang itu kan penting banget untuk masa depan, sebagai tabungan masa depan. Ah, mungkin saya harus mencari lebih banyak lagi informasi perihal perencanaan keuangan dan investasi ini ya?

Friday, 15 March 2019

Pukul Sebelas Lewat Lima Menit di Trans Studio Bandung

 

Sudah 30 menit berlalu, malam ini saya masih terpekur memandang layar laptop yang dibeli dari hasil ngeblog setahun yang lalu. Dan berpikir, apakah manusia hanya punya dua hati, hati yang baik dan hati yang jahat. Seperti sebaik-baiknya manusia, ia akan punya sisi jahatnya juga, pun begitu sebaliknya. Sejahat-jahatnya manusia, ia akan memunculkan sisi baiknya yang ia simpan rapat-rapat dan sembunyikan kepada semua orang. Tapi sepertinya, ada manusia yang nggak punya keduanya. Manusia yang tak punya hati. Kalau ngga punya hati, rasanya sulit ya untuk bisa memandang sesuatu yang ada di depan mata dengan cara positif.

Saya jadi teringat dengan sesi terapi Bars yang saya lakukan seminggu yang lalu saat Blogger View di Blogger Day 2019 di Bandung bersama ratusan teman-teman Blogger dari beberapa daerah. Sebuah terapi yang mengajak semua peserta Blogger Day 2019 hari itu untuk selalu berpikir positif, menghilangkan pikiran-pikiran negatif menjadi positif. Dan merasa tersentak ketika dr. David dari Lineation yang langsung mengatakan dan merasakan ada banyak aura yang kurang baik dari teman-teman blogger, ketika memasuki ballroom di Crowne Plaza Bandung Hotel yang menjadi tempat Blogger Day 2019 hari itu. Penasaran rasanya aura seperti apa yang terpancar dari ratusan blogger yang hadir.

Saturday, 9 March 2019

5 Masjid Ini Menjadi Menjadi Inspirasi Busana Muslim Shafira


Pernah bermimpi kapan saya bisa keliling dunia, menjelalahi keindahan dunia dari sisi seorang Muslim, dengan mengagumi masjid-masjid yang berdiri megah yang ada di dalamnya. Menyaksikan betapa syahdu nya rumah ibadah umat Islam, yang menjadi inspirasi semua orang. Ah, tapi mimpi itu sepertinya akan segera terwujud, setidaknya dengan usaha mimpi yang kita bangun bisa menjadi nyata. Bismillah...

Jika teman-teman pernah membaca postingan saya di bulan Januari yang ini Mengenal Shafira dan Inspirasi 30 Tahun Perjalanannya pasti sudah mengenal Shafira itu siapa? Buat yang belum sempat baca, saya kenalkan dulu ya, Shafira ini adalah brand fashion muslim pertama yang ada di Indonesia, yang didirikan oleh Ibu Feni Mustafa sejak 30 tahun silam. Di kala Indonesia saat itu masih banyak aturan dan larangan dengan penggunaan hijab bagi wanita muslim di sekolah-sekolah. Tapi Alhamdulillah, saat ini kebebasan untuk menunjukkan identitas kita sebagai wanita muslim di Indonesia sudah nggak ada yang perlu ditakutkan lagi.

Sunday, 24 February 2019

Begini Cara Baru Membaca Berita Olah Raga di GorilaSport


Waktu saya mendapatkan undangan untuk Kumpul Gorila, Selasa, 18 Februari 2019 yang lalu di Fairmont Hotel, Jakarta dari Bang Aswi (teman blogger), awalnya sedikit bingung, apa sih Gorila? Kok malah mengingatkan saya dengan nickname seseorang yang dulu pernah mengisi hati dan hari-hari saya sepuluh yang lalu. Kesel, karena nih Gorila yang sudah menjadi masa lalu ternyata masih suka muncul tiba-tiba di benak saya. Terus malah hampir lupa mengapa dulu saya punya panggilan sayang dan kasih nickname buat si seseorang ini pake nama Gorila. Apa karena badannya kayak Gorila? Eh. Tapi yaaa, si Gorila ini adalah mantan yang susah banget bikin saya move on lho (sampe sekarang).
Lhoo kok malah curhat...hahahaha

Tuesday, 19 February 2019

Hijab dan Industri Halal di Gelaran Hijab Celebration Day


Hijrah, kata ini memenuhi panggung atau stage utama pada sebuah talkshow di event Hijab Celebrtation Day pada Minggu, 17 Februari 2019 yang lalu, yang digelar di Bintaro Xchange Park, Tangerang, Banten. Hijrah, sebuah keseriusan yang dilakukan seorang muslim ketika ingin benar-benar dekat dengan sang pencipta, Allah SWT.

Hmm, ada yang menarik waktu saya akhirnya bisa datang ke event keren yang baru dua kali digelar ini, Hijab Celebration Day, yang digagas oleh Hijup dan tahun ini berkolaborasi dengan Islamic Nexgen Fest milik Kementrian Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Acara yang diawali dengan Fun Run dan Family Run dan Aerobic ini menyuguhkan banyak sekali kegiatan. Di antaranya Interaktiv Talkshow dengan banyak tema dari narasumber-narasumber keren, hiburan, hingga bazar curated industry halal. Ada juga booth-booth dan play ground untuk anak-anak.

Friday, 15 February 2019

Malam JLC Award 2019 Bertabur Hadiah Untuk Pelanggan JNE


Jauh sebelum banyaknya jasa ekpedisi yang bermunculan, ada satu nama yang sampai saat ini masih terus lekat di telinga masyarakat Indonesia ketika ingin mengirimkan barang/paket ke suatu tempat. Buat pelaku usaha yang sering dapat pesanan dari customer dari luar kota, jasa pengiriman barang ini sangat penting untuk kelancaran usaha yang sedang digeluti. Untuk itulah JNE ingin mengapresiasi setinggi-tingginya untuk para pelaku UKM yang terus menggunakan JNE sebagai jasa pengiriman melalui JLC Award 2019 dan sudah menjadi member JLC (JNE Loyalty Card) dengan mengikuti berbagai macam program maupun acara yang sudah dibuat JNE.

Friday, 8 February 2019

Mencari Inspirasi Rumah Minimalis di Indonesia Properti Expo 2019

 

Jaman yang sudah canggih seperti sekarang ini sebenarnya nggak perlu susah lagi mencari rumah, karena informasi apapun yang kita inginkan sudah bisa diakses menggunakan internet dimana saja. Bahkan saya pernah menghadiri launching website pameran properti online beberapa bulan lalu. Namun, seperti halnya kita sedang mengobrol, memang enak jika bisa bertatap mata langsung dari pada hanya menggunakan message via aplikasi. Jadi kita bisa merasakan energi dan emosinya ketika seseorang itu menyampaikan pendapatnya, mengomentari apa yang kita bicarakan dan sebagainya. Begitu pun ketika kita sedang mencari properti, rumah yang ingin kita tempati. Kita perlu tau banyak mengenai hal-hal kecil dari rumah tersebut, lokasinya, harganya, bangunannya seperti apa. Jika hanya melihat gambar rasanya kurang puas, minimal kita bisa melihat tata ruang juga bangunannya dari maket yang dipamerkan.

Friday, 1 February 2019

Tips Sarapan Sehat Dari Nestum 101 Healthy Bowls


Saya termasuk orang yang jarang sekali sarapan apalagi sarapan di rumah, waktu masih kerja yang setiap hari ngantor, saya lebih memilih untuk sarapan di luar rumah, terkadang beli Bubur Ayam, Lontong Sayur, Ketoprak, atau membeli lontong dan gorengan di pinggir jalan. Kalau masih sempat membuat roti bakar sendiri dari rumah, tapi itu jarang sekali. Karena seringnya berangkat kerja terburu-buru.
Sekitar tahun 2017, saya memeriksakan cek darah ke dokter, karena merasa setiap hari kepala pusing, ngantuk dan keliyengan dan merasa nggak sehat terus. Padahal makan teratur, pagi sarapan dengan menu-menu seperti yang disebutkan di atas (secara bergantian), siang makan dengan menu-menu ala warteg yang minim sayuran atau Nasi Padang, Soto Mie atau beli Mie Ayam. Terus malamnya beli gorengan atau bakso kuah dan sebagainya, intinya makanan yang saya konsumsi nggak terkontrol.


Setelah diperiksa, ternyata kolesterol saya tinggi banget sampai melampaui batas wajar. Saya panik, ternyata pola makan saya memang salah selama ini. Saya kurang makan sayur, buah atau serat yang sehat untuk tubuh. Dari situ saya mulai memperhatikan apa yang saya makan, dan dokter juga menyarankan untuk mengurangi makanan-makanan yang memicu kolesterol tinggi. Di antaranya perbanyak makan sayuran mentah yang bisa menurunkan kolesterol.


Saya mulai mengubah pola makan, awalnya kaget, selama ini terbiasa makan yang berminyak dengan rasa yang lengkap, tapi tiba-tiba disuruh makanan mentah yang sedikit hambar. Ketika sarapan diganti dengan buah atau oatmeal, jika memasak lebih sering dikukus atau direbus, tumis dengan sedikit minyak dan sebagainya. 


Dan yang terpenting saya mengawalinya dengan sarapan yang sehat, karena jika diawali yang sehat, siangnya juga akan mengikuti. Walaupun ya tergoda juga sama menu dan masakan yang kaya rasa itu. Hehe.

Nah, beruntung sekarang ini cari makanan sehat itu nggak susah, karena kesadaran masyarakat Indonesia saat ini juga mulai meningkat mengenai pentingnya menjaga kesehatan dan mengkonsumsi makanan sehat. Jadi mudah untuk menemukan atau meracik sendiri makanan yang sehat dan bergizi itu seperti apa. Karena sudah banyak tips and triknya di internet.

Tuesday, 22 January 2019

Mengenal Shafira dan Inspirasi 30 Tahun Perjalanannya



Salah satu pertanyaan menarik dari sahabat blogger saya, Teh Ani Berta, saat menghadiri Press Conference 30 Years Journey of Shafira saat sesi tanya jawab dengan pendiri Shafira Fashion, Ibu Feny Mustafa pada Jumat, 18 Januari 2019 yang lalu di Harlequin Bistro, Jakarta. Mengenai
tekadnya untuk mendirikan Brand Fashion Hijab untuk busana muslim pertama di Indonesia. Apakah Bu Feny tak khawatir dengan keadaan perlakuan diskriminatif terhadap hijab saat itu?
Shafira, namanya memang sudah nggak asing dan akrban di telinga buat orang-orang yang sudah menjalankan kewajibannya sebagai perempuan muslimah untuk menutup aurat (berhijab) sejak dulu. Shafira yang lahir di tengah kerusuhan bagi pemakai jilbab,  lahir di Bandung 30 tahun lalu tepatnya 8 Januari 1989. Adanya SK larangan dari Dirjen Pendidikan dan Menengah tentang pelarangan penggunaan jilbab di sekolah, ternyata tak membuat Bu Feny patah semangat, justru menguatkannya untuk memulai membangun bisnis muslim fashion dengan modal kepercayaan dan networking.

Saturday, 19 January 2019

Review Film Preman Pensiun


Ini tadinya saya nggak punya rencana buat nonton Film Preman Pensiun, apalagi nontonnya di hari pertama tanggal tayangnya di seluruh teater Indonesia, 17 Januari 2019. Karena sejujurnya saya nggak terlalu begitu mengikuti jalan cerita di setiap episode serialnya yang tayang di televisi. Kalaupun nonton hanya sesekali pas ada kesempatan. Tapi saya masih ingat sinteron Preman Pensiun ini tayangnya setiap sore, dan penggemarnya banyak banget, dari anak kecil sama orang tua. 

Saya nggak menyangka kalau ternyata antusias penonton Preman Pensiun banyak sekali, karena terbukti di hari pertama penayangan Film Preman Pensiun kemarin, bangkunya full booking semua, saya yang datang di menit-menit terakhir kebagian di bangku paling bawah. Sebelum saya mencoba untuk mereview film ini, saya mau cerita sedikit saja. Seperti yang saya bilang sebelumnya, saya awalnya nggak begitu tertarik buat nonton film ini, tapi karena ternyata adik sepupu saya yang lagi liburan di Bogor ini fans beratnya Serial Komedi Preman Pensiun, ya mau nggak mau saya ikut nonton alias menemaninya nonton.

Monday, 14 January 2019

Naik Bus Menjadi Alternatif Transportasi Ke Jogja


Foto dr sini jawaratourjogja

Sejak harga tiket kereta dan pesawat sekarang lebih terjangkau, dulu orang-orang jika ingin bepergian lebih memilih naik bus karena harganya memang lebih murah dan mudah ditemukan dibandingkan kedua moda transportasi kereta atau pesawat, terutama jika bandara atau stasiunnya jauh dari rumah atau titik keberangkatan. Bus masih menjadi primadona buat mereka yang malas ribet dan belum tau caranya naik pesawat atau kereta dan dananya terbatas.

Saya masih ingat banget dulu waktu pertama kalinya ke Jogja tahun 1998, harga tiket bus dari Lampung keJogja dengan bus tipe ekonomi tarifnya hanya Rp. 25ribu, dengan perjalanan dari terminal bus Rajabasa yang memakan waktu kurang lebih sehari semalam sampai di terminal Giwangan. Harga yang sangat murah banget dibandingkan sekarang ya, yang tiketnya bisa ratusan ribu atau jutaan jika naik pesawat. Dulu punya uang satu juta rupiah sudah bisa jalan-jalan keliling Pulau Jawa, tapi sekarang hanya cukup untuk ongkos transportasi saja.

Friday, 11 January 2019

Pertama Kali Belajar Mengendarai Motor


Ingat banget waktu dulu pertama kali belajar mengendarai motor sekitar tahun 2007. Diajarin sama dua orang teman di kampung saat lagi mudik lebaran, jadi cuma sebentar saja. Dan saya mungkin orang yang paling telat buat belajar motor di antara teman-teman saya yang lainnya, yang sudah bisa sejak masih remaja. Bukan nggak mau belajar sih, tapi memang saat itu nggak punya motor, dan nggak ada pula yang bisa dipinjemin motornya. Kalaun pun bisa dipinjam, saya nggak berani berlama-lama karena takut motornya kenapa-kenapa, misal terjadi kecelakaan karena bawa motornya belum lancar. Bakal repot nantinya kalau harus mengganti biaya perbaikan motor yang rusak, apalagi dengan kondisi keuangan atau ekonomi saya saat itu. Yang jangankan untuk mengganti motor, untuk biaya kehidupan sehari-hari saja lumayan sulit. Jadi dari pada terjadi hal yang nggak diinginkan, keinginan untuk bisa bawa motor itu ditunda sampai suatu saat saya bisa beli motor sendiri.

Tuesday, 8 January 2019

Mencari Tempat Print Kaos Online yang Terpercaya



Tempat print kaos online adalah penyedia jasa mencetak design yang kita buat sendiri ke atas sebuah kaos yang menyiapkan fasilitas pelayanan pesanan secara online. Dengan menggunakan jasa print kaos online maka kita akan bisa menggunakan kaos yang memiliki design khusus buatan kita sendiri tanpa perlu ke lokasi pembuatan kaos. Sehingga kita bisa menggunakan kaos yang tidak ada kembarannya di dunia ini.
Namun seiring dengan makin banyaknya print kaos, maka akan semakin membuat kita mendapatkan banyak pilihan tempat. Namun, banyaknya pilihan ini justru akan membuat kita bingung dalam memilih. Karena hampir semuanya menawaran hal yang sama dengan kualitas yang secara kasat mata sama juga.