Monday, 30 November 2020

Tips Membuat Kata Sandi Facebook yang Gampang Tetapi Kuat

Membuat kata sandi tentunya hal yang cukup mudah, tetapi untuk membuat kata sandi kuat namun tetap mudah diingat, tentunya menjadi sedikit rumit. Dengan memahami tips membuat kata sandi Facebook yang gampang tetapi kuat, kita dapat meningkatkan sistem keamanan akun Facebook. 

tips membuat password FB
 
Saat ini hacker sudah cukup pintar untuk menebak kata sandi dari sebuah akun Facebook, karena sebagian besar pengguna pasti menggunakan kombinasi kata sandi yang sudah umum digunakan. Berikut ini adalah beberapa tips membuat kata sandi Facebook yang gampang tetapi kuat:

Sunday, 29 November 2020

Mengapa Anak-anak Harus Dilindungi Identitasnya Dalam Pemberitaan?

Sering sekali kita melihat berita di media yang kurang ramah terhadap anak-anak. Beberapa artikel atau postingan dari netizen yang memberitakan tentang anak tidak melihat efek jangka panjang yang akan mereka terima nantinya di kemudian hari. Identitas maupun foto mereka yang tersebar, bisa saja dimanfaatkan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab untuk melakukan kejahatan atau keuntungan tersendiri.

melindungi-hak-anak-dalam-pemberitaan
Anak-anak. Foto: freestocks.org

Padahal anak-anak punya hak untuk dilindungi, bukan oleh orang tua atau keluarganya saja, tapi ini menjadi kewajiban negara dan kita semua sebagai masyarakat umum untuk mewujudkan pemberitaan ramah anak.

Wednesday, 18 November 2020

Fakta Manfaat Jeruk Nipis

Buah jeruk kecil berwarna hijau ini sering kita jumpai. Ternyata jeruk nipis adalah buah asli Asia, loh!. Bukan hanya lemon yang mengandung banyak nutrisi, ternyata jeruk nipis juga memiliki kandungan nutrisi yang besar. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), satu jeruk nipis dengan diameter 2 inci hanya mengandung 20 kalori . 

Jeruk Nipis. Ft: Pixabay

Manfaat Jeruk Nipis 

Untuk lebih lengkapnya, ayo mengenal jeruk ini lebih jauh. Inilah 12 manfaat jeruk nipis! 

Monday, 16 November 2020

Saya Melihat Senja Pada Pendidikan di Indonesia

Selama masa pandemi Covid-19 yang terjadi sekarang ini, banyak hal yang sudah berubah dalam kehidupan kita. Cara kita menjalani kehidupan, dari cara menjaga dan harus taat pada protokol kesehatan demi menghindari terpaparnya virus, melakukan pekerjaan kantoran yang sebagian harus dilakukan dari rumah, hingga proses belajar mengajar anak-anak sekolah di semua tingkatan diharuskan dari rumah, pun dalam cara berpikir kita menghadapi banyak kemungkinan yang akan terjadi di kemudian hari. Dan kita nggak pernah tau kapan semua ini bisa kembali seperti semula, tanpa lagi dihinggapi rasa khawatir berlebih oleh virus Corona. 

gigi-hiu-kelumbayan

Dan selama kita stay at home, kerja, belajar dan sekolah atau kegiatan lain dari rumah, kita jadi tidak banyak mengetahui perkembangan dan ada apa saja di luaran sana, jika saja tak membaca berita dari internet, tv, maupun media lainnya. 

Monday, 26 October 2020

The Professor and Madman Membuka Banyak Pikiran Tentang Rasa Sakit Dan Kata Anjay

Awal melihat poster film The Professor and Madman di timeline sosia media yang dibagikan beberapa teman, saya sama sekali nggak tertarik untuk melihat film yang baru tayang di Indonesia, exlusive di platform layanan streaming video Mola TV. Saya pikir ini film yang bertema politik, tentang dua orang memperebutkan kekuasaan, film-film yang mungkin membosankan dengan rating yang rendah. 

the-professor-and-madman

Namun akhirnya saya memulai nonton film yang disutradarai oleh Farhad Safinia ini karena tertarik oleh setting tahun pembuatan filmnya. Fyi, saya suka banget film yang bersetting jaman dulu, khususnya untuk film dari luar Asia, film-film dengan setting abad 18 - 19 atau di bawah abad 20. Saya suka dengan fashion style yang ditampilkan, rumah-rumah khas Eropa, Amerika itu buat saya punya keindahan tersendiri.

Friday, 16 October 2020

Disebut Mirip Sheila On 7 Good Morning Everyone Menjawab Bukan Begitu Caramu

Setiap kali saya streaming video di youtube, ada iklan yang keluar dan seringnya dari aplikasi Resso. Dan lagu yang muncul kadang-kadang dengan sepenggal liriknya yang dinyanyiin begini, "setega itu anganku kau tumbangkan..." Akhirnya saya kepo dong, berbekal sepenggal liriknya itu saya langsung searching di google ini lagu punya-nya siapa, yang ternyata miliknya grup band Good Morning Everyone, lucu ya namanya, judulnya Bukan Begitu Caramu. Oke biar nggak capek ngetik, saya singkat saja namanya menjadi GME (Good Morning Everyone), semoga nggak membingungkan, ya.

good-morning
Good Morning Everyone

Nah, pas lagunya sudah didengar, dinikmati lirik dan musiknya, kok berasa relate gitu ya sama salah satu kisah hidupku tahun lalu, hahaha. Liriknya sederhana tapi dalem, ngena banget sih karena saya merasakan dengan yang diceritakan dalam lagu ini. Curhatan tentang kisah masa lalunya ada di postingan di lagunya Kun Saraswati - Done ini.

Wednesday, 30 September 2020

Mobil Keren Dari Jaman Dulu

Gara-gara habis nonton Film Enola Holmes yang baru tayang di Netflix, yang menceritakan tentang kisah petualangan adik perempuan dari detektif terkenal di dunia, Sherlock Holmes, yang memecahkan misteri Ibunya yang tiba-tiba hilang. Saya jadi tertarik dengan beberapa alat transportasi yang digunakan di film tersebut. Kenapa tertarik? Ya karena menurut saya kendaraan yang digunakan yang ada di jaman abad 19 itu unik dan mungkin pada masa itu sudah canggih banget, terutama mobilnya.

Gambar Mobil. Sumber foto: Auto2000

Mobil yang saya sebut unik itu muncul di scene saat Enola Holmes kabur dari asrama tempat dia sekolah bersama Viscount Tewksbury. Di situ Enola mengendarai mobil 3 roda milik Nona Horrison, kepala sekolah kepribadian khusus perempuan. Mobil tersebut bisa dibilang lebih mirip bentuknya seperti Kereta Kuda tanpa atap. Namun terlihat beda karena mobilnya sudah digerakkan dengan kendali mesin sederhana, begitu juga dengan kemudi dan rem-nya.

Tuesday, 29 September 2020

Yuk, Coba Lakukan 7 Cara Sederhana Ini untuk Meredakan Flu!

Flu merupakan infeksi virus pada saluran pernapasan semacam hidung, paru-paru dan tenggorokan. Penyakit flu bisa menular dengan mudah ke orang lain lewat banyak cara seperti kontak langsung, berbagi minuman, bersin dan juga batuk. Meski termasuk penyakit ringan, namun kamu tetap harus waspada ya. Sebab flu gampang sekali menyerang siapa saja tanpa memandang usia. Gejala yang sering ditimbulkan dari penyakit ini adalah demam, badan menggigil, mata berair, sakit kepala, dan nyeri otot.

tips-meredakan-flu
Meredakan Flu. Sumber Foto: pinterest.com

Tapi, kamu gak perlu khawatir, flu sebetulnya dapat disembuhkan dengan sendirinya saat imun tubuh membaik. Jadi, kalau kamu atau anggota keluarga di rumah sedang mengalami flu, jangan buru-buru pergi ke dokter. Karena kamu bisa mencoba 7 tips alam ini untuk meredakan flu, terapkan deh! 

Friday, 11 September 2020

Ngemil Jangan Dijadikan Pelarian

Kamu tau? Saat ingin memulai membuat postingan ini, saya sedang menahan hasrat yang begitu kuat untuk nggak ngemil sambil ngetik. Teman-teman yang kebetulan membaca postingan yang pekerjaan sama seperti saya, menjadi blogger, yang setiap harinya mungkin berada di depan laptop itu, pastinya nggak afdol rasanya kalau nggak ada camilan di meja, jadi kalau nggak sambil ngemilin makanan itu rasanya nggak asik, seperti ada yang kurang, mulut rasanya ingin ngunyah terus. 

cara bijak ngemil
camilan

Apalagi di masa pandemi seperti sekarang, yang setiap harinya berada di rumah terus, ada rasa bosan juga yang berhari-hari bekerja di depan laptop, ngemil seakan menjadi hiburan yang mampu membangkitkan mood untuk bisa beraktivitas lagi atau melanjutkan pekerjaan lainnya. 

Thursday, 27 August 2020

Pemanfaatan Teknologi UV-C Lindungi Diri Dari Mikro Organisme

Di masa pandemi covid seperti sekarang, kita memang harus kerja ekstra untuk menjaga kesehatan, karena kita nggak pernah tau di sekeliling kita, orang-orang yang ada di sekitar kita, benda-benda yang sering kita sentuh terpapar bakteri, virus atau tidak. Kalau misal selama ini malas bersih-bersih rumah, malas mandi, malas nyuci perabotan yang sering disentuh tangan, dan hal lainnya. Sekarang semua itu harus diubah. Jadi rajin bersih-bersih itu udah jadi hal wajib yang nggak boleh ditinggalin saat ini. Karena semakin hari kasus covid ini bukannya semakin berkurang, tapi justru pelan-pelan jadi bertambah tapi nggak ketahuan.

Sementara orang-orang mulai abai, lupa untuk menjaga protokol kesehatan. Karena merasa sudah aman-aman saja. Padahal aslinya ya virus-virus di luaran sana masih bertebaran, nggak keliatan tapi tetap menggerogoti. Nggak cuma soal virus Corona yang sedang viral dan ditakuti, tapi banyak penyakit lainnya yang bisa menyerang kita diakibatkan dari mikro organisme yang ada di sekitar kita, seperti influenza, tubercolosis dan lainnya.