Tuesday, 30 August 2022

Makna Merdeka Bagi Orang Yang Pernah Mengalami Kusta

Di negara kita Indonesia, ternyata Kusta masih menjadi masalah serius yang harus ditangani bersama. Kalau menurut data dari WHO, Indonesia menjadi negara ketiga dengan pasien kusta terbanyak setelah India dan Brazil. Dan ini menimbulkan masalah yang beragam, nggak cuma di kesehatan saja, tapi meluas ke masalah lainnya, seperti sosial, ekonomi, dan budaya. Pasien kusta masing sering mengalami stigma buruk dan diskriminasi dari masyarakat umum.

Oleh karenanya, Kantor Berita Radio-KBR kembali menggelar talkshow atau diskusi ruang publik yang disiarkan di 150 jaringan radio di Indonesia, tentang betapa pentingnya kita mengetahui dan memahami apa itu penyakit Kusta atau sering juga disebut sebagai penyakit Lepra, dengan tema Makna Kemerdekaan Bagi OYPMK (Orang Yang Pernah Mengalami Kusta) melalui channel Youtube Berita KBR 24 Agustus 2022 lalu, dengan menghadirkan dua narasumber, Dr. Mimi Mariani Lusli (Direktur Mimi Institute) yang juga seorang penyandang tunanetra, dan Mbak Marsina Dhede (OYPMK - Aktivitas Wanita dan Difabel).

Tuesday, 23 August 2022

Masak Kangkung dan Jus Sehat Buat Bekal Suami ke Kantor

Beberapa hari ini saya lagi suka banget bikin jus buat diminum berdua bareng suami, kadang bikin jus campuran sayuran hijau yang dibeli di pasar, atau ke Toko buah terdekat nyari buah-buahan segar. Sebagai pengantin baru,mengonsumsi jus sayuran atau buah ini kan bagus yah buat promil, selain sehat dan mengandung banyak vitamin, jus sayuran dan buah-buahan segar ini bagus juga untuk membersihkan toksin di dalam tubuh. 

foto pernikahan melfeyadin
Foto pernikahan
 
Ini jus favorit yang sering saya buat di rumah sejak awal masa pandemi kemarin, namanya Jus Campur Sehat. Bahan-bahannya mudah dibeli di Toko buah atau grocery store, seperti Nanas, Jeruk Nipis, Wortel, Jahe, Madu dan Apel. Semua bahan ini dihaluskan menggunakan blender atau juicer. Khasiatnya banyak, buah dan sayur ini kaya akan vitamin, bagus buat mata, dapat meningkatkan imun tubuh, dan dapat menghilangkan stress. Dulu sih stress karena ditanya kapan nikah terus sama orang-rang, tapi sekarang sudah punya suami.

Sunday, 21 August 2022

Jualan Online Pertama Kali di Blibli 11th Anniversary

Suatu hari ketika lagi mengunjungi rumah sepupu di Way Kandis, Bandar Lampung, sembari menyampaikan undangan pernikahan saya bulan Juli lalu, saya mendapatkan pesan dari dia, bahwa sebagai istri dan ibu rumah tangga sebaiknya kita punya penghasilan sendiri. Bukan tidak bersyukur dan merasa cukup dari hasil pemberian suami, tapi kalau punya uang atau penghasilan sendiri itu lebih nikmat, kita juga bisa membantu perekonomian keluarga, begitu katanya. Sehingga sebagai istri tidak melulu minta uang kepada suami.

Secara kebetulan karena selama ini terbiasa mandiri, pesan tersebut saya aamiin-kan saja. Dan bukan sesuatu yang sulit untuk dilakukan. Karena sebelum punya suami pun, semuanya memang saya lakukan sendiri, kerja sendiri dan cari uang sendiri, jadi ketika sudah menikah saya tinggal menyesuaikan, tapi saya pun masih kagok kalau mau minta ke suami, hehe. Mungkin karena masih baru, jadi hal seperti itu masih belum terbiasa.

Monday, 8 August 2022

Miliki Layanan Provider Internet Cepat Dari First Media

Jika kita pernah mendengar tentang koneksi internet, apa yang akan kita pikirkan? tentu saja kita akan memikirkan berbagai macam kegiatan seperti chatting dan browsing. Koneksi internet sekarang ini sudah kian menjamur dan memang menjadi salah satu hal yang wajib dimiliki. Melalui First Media, kita akan dengan mudah memiliki akses internet yang dapat kita gunakan semau kita  

internet cepat

First Media Internet 

Apa itu First Media? First Media ini merupakan salah satu media penyedia layanan provider internet rumah tercepat dan juga tv kabel terbaik yang pernah ada. First Media sudah menjadi pilihan provider layanan internet yang terbaik dan juga terpercaya. Sinyal internet yang dihasilkan dari First Media ini juga super kencang dan bisa diandalkan.

Wednesday, 27 July 2022

Menyatukan Kebahagian Dalam Bhineka Tunggal Ika

Dari artikel yang sering saya baca, kita semua pasti sudah mengetahui, bahwa saat ini kita sedang dalam masa menuju generasi emas 2045. Generasi yang akan menentukan kemajuan bangsa ke depannya. Mengapa disebut demikian, karena di tahun 2045 nanti, Indonesia berada di usia bersejarah yaitu genap 100 tahun. Dan di tahun tersebut, Indonesia juga akan mendapatkan bonus demografi, di mana jumlah penduduk Indonesia sekitar 70% nya itu dalam usia produktif, umur antara 15-64 tahun.

connecting happines

Sementara saat ini, bibit-bibit unggul generasi emas itu sudah terlihat dan banyak sekali di sekeliling kita. Anak-anak yang baru lahir di masa pandemi sekarang ini nantinya akan berada di usia produktif di tahun 2045. Merekalah yang akan meneruskan dan menentukan perkembangan dan kemajuan Indonesia akan kemana.

Saturday, 2 July 2022

Belajar Trading Forex Saham di Platform Trading Online Terpercaya di Indonesia

Sekitar 15-17 tahun yang lalu, saya pernah kerja di warnet (warung internet) sebuah tempat ngumpulnya orang-orang yang ingin menggunakan internet atau bermain game online. Awal mula saya menjadi blogger pun demikian, berawal menjadi operator warnet di daerah Bogor kota. Anak-anak jaman sekarang mungkin nggak merasakan betapa seru dan excited-nya bisa ke warnet, berselancar mencari bahan / tugas sekolah atau kuliah, ngecek notifikasi friendstersosial media pertemanan online jadul yang sekarang tergantikan oleh facebook. Atau bermain game online untuk sekedar merefresh otak dari lelahnya belajar di sekolah, kuliah atau kerjaan di kantor.

 

Kalau sekarang mungkin warnet sudah jarang sekali kita temukan, karena teknologi internet, gadget sudah semakin canggih. Kalau dulu hanya orang-orang tertentu saja yang punya handphone, apalagi untuk akses internet. Namun sekarang hampir semua orang dari semua kalangan memiliki smartphone untuk mendapatkan informasi apapun di internet. Bahkan, bisa dibilang,saat ini orang-orang di dunia ini tidak bisa lepas lagi dari yang namanya teknologi internet. Karena banyak sekali manfaat yang kita rasakan, terutama untuk belajar banyak hal.

Saturday, 18 June 2022

Alhamdulillah Bisa Umrah Gratis

Tahun ini akhirnya umat muslim bisa bahagia dan berbangga hati, karena perjalanan berangkat untuk melaksanakan ibadah haji dan umrah sudah mulai bisa dibuka kembali setelah dua tahun tertunda akibat pandemi Covid-19. Bukan hanya umat muslim saja yang terdampak, tapi semua orang di dunia ini pun merasakannya. Jadi, kita semua mulai melakukan recovery, ketika pandemi mulai berubah fase menuju endemi. Alhamdulillah, sekarang orang-orang bisa berangkat ibadah ke tanah suci kembali. 

al-quran raksasa
Al-Quran Raksasa, Palembang

Namun, walaupun sudah ada kelonggaran, semua orang pun tetap harus patuh dengan protokol kesehatan, agar kesehatan bisa terjaga dan penularan penyakit yang sejatinya belum benar-benar pergi bisa dicegah penyebarannya kembali.

Monday, 30 May 2022

Dorong UMKM Jember Lebih Inovatif Lagi Pascapandemi

Tahun 2019 lalu, untuk pertama kalinya saya mengunjungi Kota Jember, salah satu daerah di ujung timur pulau Jawa. Perjalanan dari Jakarta bersama teman-teman blogger dalam rangka Sueger Famtrip, yang saat itu memakan waktu sekitar kurang lebih 21 jam menggunakan Kereta Api untuk sampai di kota yang terkenal dengan event international, Jember Fashion Carvanal. Sebelum menginjakan kaki di Jember, terlebih dahulu kereta yang saya tumpangi transit di Kota Surabaya untuk berganti kereta menuju Jember.

 

pantai tajung papuma

Perjalanan ke Jember saat itu adalah pengalaman yang sangat menyenangkan dan memorable. Karena dalam perjalanan itu saya mengalami tragedi kehilangan dompet beserta KTP di Stasiun Senen sebelum keberangkatan. Kehilangan tanda pengenal tersebut hampir menyebabkan saya tidak bisa check in naik kereta dan gagal berangkat, sementara saya tidak punya dokumen lain. Tapi untungnya saya masih bisa melanjutkan perjalanan dan diminta hanya dengan menunjukkan kartu BPJS Kesehatan yang saya punya.

Friday, 27 May 2022

Rembuk Komunitas Untuk Memperkuat Merdeka Belajar

Sudah lama sekali rasanya saya nggak datang ke sebuah event komunitas yang dihadiri oleh banyak orang secara offline, mungkin sudah 2 tahun sejak pandemi Covid-19 menjadi kekhawatiran semua orang di dunia ini. Namun kita patut bersyukur, karena perlahan-lahan kita mulai adaptif dengan kondisi endemi sekarang ini dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, agar bisa sama-sama saling menjaga.

rembuk komunitas

Selama pandemi kemarin juga, kita semua tau proses belajar mengajar di Indonesia mengalami perubahan, dari luring menjadi daring. Banyak yang belum terbiasa dengan sistem belajar seperti itu. Tapi sebagaian orang mulai menyesuaikan dan mulai menemukan ritme belajar yang nyaman selama daring, atau yang disebut juga dengan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh).

Thursday, 14 April 2022

Rekomendasi Model Baju Gamis Lebaran Paling Populer

Sekarang model baju gamis lebaran tersedia banyak sekali yang bisa kita pilih di pasaran. Saat lebaran, biasanya baju muslim menjadi pilihan baju baru yang akan dibeli dan diburu oleh konsumen. Ada banyak pilihan baju muslim yang bisa dibeli seperti gamis, kaftan, abaya, dan juga tunik. Berbagai model tersebut sangat cocok digunakan ketika lebaran karena mempunyai tampilan yang sopan, dan merupakan baju yang panjang, dan juga longgar. 

model baju gamis lebaran
Foto: Wolipop.detik.com

Salah satu baju muslim yang paling banyak dicari saat ini adalah baju gamis lebaran. Baju gamis tersebut mempunyai ciri dengan pakaiannya yang panjang dan longgar. Baju gamis ini biasanya juga bisa digunakan oleh pria dan wanita tergantung dari model yang ditawarkan. Di mana untuk model baju gamis lebaran pria biasanya simple dan tidak banyak model yang bisa dipilih. 

Wednesday, 13 April 2022

3 Cara Asik Baca Buku Online, Yang Terakhir Paling Seru

Saya masih ingat banget, jaman masih sekolah di kampung dulu, dari SD sampai SMA, saya suka dan hobi baca buku, baca novel fiksi membaca apapun yang saya temukan. Kesukaan dan kebiasaan saya baca buku itu ditularkan oleh saudara saya yang tinggal di kota. Saudara saya itu orang tuanya cukup berada (dalam hal materi), sehingga kebutuhan, fasilitas untuk pendidikan terpenuhi dan lengkap, termasuk untuk beli buku, majalah anak-anak seperti Bobo dan lainnya. Jadi setiap kali saya main ke rumahnya, saya selalu menumpang untuk membaca, jika dia sudah bosan, buku-buku tersebut dihibahkan ke saya.

aplikasi audiobook

Tentu saya bahagia sekali, karena saya tidak mampu untuk beli buku, apalagi di SD saya dulu koleksi buku di perpustakaan itu terbatas sekali. Seperti kata-kata bijak yang sering dibaca di jaman itu, Buku Jendela Dunia. Karena dengan membaca dapat memperluas dan mengembangkan pengetahuan dan wawasan kita akan sesuatu dengan mudah. Kita jadi banyak tau dengan membaca.

Saturday, 9 April 2022

Timnas Futsal Indonesia Siap Jadi Juara

Sepertinya baru kali ini saya akan membahas olah raga yang berhubungan dengan bola, terutama futsal, sesuatu yang jarang banget saya ketahui. Karena biasanya saya hanya kepo dengan sepak bola yang memang dari dulu menjadi olah raga kegemaran saya sejak kecil, gemar nontonnya doank, sih. Apalagi kalau Timnas Indonesia yang main, saya akan menjadi pendukung nomor satu, walau nggak pernah nonton langsung di stadion.

timnas futsal indonesia
Pemain sepakbola sarung di kampungku

Menjadi suporter Timnas sepak bola Indonesia itu menyenangkan, karena pemainnya banyak dan setiap musim akan selalu berganti. Jadi nggak bosan lihat pemainnya, terutama jika visual pemain bolanya enak dilihat. Hehehe. Itu tuh sesuatu yang menyegarkan, karena bukan hanya pertandingannya saja yang dilihat. Seperti peribahasa yang sering dibilang orang lain, 'sambil menyelam minum air', sambil nonton pertandingan bola sambil cuci mata lihat yang tampan-tampan di lapangan.

Saturday, 26 March 2022

Ini Alasan Mengapa Travel Jakarta Bandung Semakin Diminati

Perjalanan Terasa Aman dan Nyaman Berkat Travel Jakarta Bandung

Siapa warga ibukota yang tidak tahu kiprah dari Travel Jakarta Bandung? Salah satu transportasi andalan ini selalu jadi pilihan saat hendak bepergian dari Jakarta ke Bandung, baik untuk perjalanan bisnis maupun liburan. 

travel jakarta bandung
traveling bareng keluarga

Mengusung konsep pool to pool, yakni tidak berhenti sepanjang perjalanan, tentu membuat waktu tempuh jadi lebih singkat dan Anda pun bisa sampai tempat waktu! Setiap armada yang dimiliki layanan transportasi ini juga dirancang memiliki kapasitas maksimal, sehingga setiap penumpang merasa lebih nyaman berada di dalamnya. Alasan lainnya, kini pemesanan tiket mudah didapatkan secara online, mulai dari website, aplikasi di smartphone, Whatsapp hingga 24 Hours Call Center.

Wednesday, 23 March 2022

Cara Mudah Menabung Untuk Wujudkan Impian Masa Depan

Kendala utama menjadi seorang freelancer atau bisa juga disebut pekerja serabutan online seperti saya adalah soal mengatur keuangan yang pemasukannya tidak menentu. Jika job sedang ramai itu berarti pemasukan pun banyak, jika job sedang sepi secara otomatis pemasukan pun menjadi berkurang dan akan mengandalkan tabungan yang ada.

Padahal banyak sekali mimpi-mimpi yang belum terpenuhi. Mimpi punya rumah dan usaha sendiri, nabung buat nikahan, mimpi umroh dan pergi haji, ganti gadget, dan yaah banyak banget, seperti kata Nobita, "ingin ini ingin itu banyak sekali".

review aplikasi blu
blu by BCA Digital

Mungkin banyak yang bertanya-tanya, mengapa saya nggak cari pekerjaan yang dapat uangnya sudah pasti, yang gajinya bulanan, biar nggak pusing memikirkan keluar masuk uang yang ada. Ada banyak alasan, salah satu yang menyenangkan menjadi freelancer itu adalah waktunya yang fleksible, saya jadi punya banyak waktu untuk bisa bertemu orang tua dan bisa bekerja dari rumah saja.

Monday, 21 March 2022

Bertemu Inner Child di Hari Sabtu

Hari ini kau berdamai dengan dirimu sendiri, kau maafkan semua salahmu dan ampuni dirimu. Hari ini ajaklah dirimu bicara mesra, jujurlah pada dirimu kau bisa percaya. Maafkan semua yang lalu, ampuni hati kecilmu... luka luka hilanglah luka, biar tentram yang berkuasa. Kau terlalu berharga untuk luka, katakan pada dirimu, semua baik-baik saja. - Tulus.

Bertemu inner child

Sepenggal lirik lagu Tulus berjudul Diri di atas rasanya tepat sekali buat menemani postingan saya kali ini, setelah mengikuti workshop dengan Dandiah Care bersama teman-teman blogger untuk membicarakan tentang inner child melalui zoom yang diinisiasi oleh Teh Ani Berta dari ISB (Indonesian Social Blogpreneur).

Thursday, 17 March 2022

Daftar Pinjaman Online Terpercaya di Indonesia

Setiap orang sudah pasti memiliki kebutuhan financial yang semakin bertambah. Akan tetapi, terkadang kendalanya karena pendapatan yang diperoleh setiap bulan tidak tetap. Jangankan menyisihkan pendapatan untuk ditabung, memenuhi kebutuhan sehari-hari saja masih terasa sulit dan masih banyak kebutuhan yang belum tercukupi. 

daftar pinjaman online terpercaya

Belum lagi, tiba-tiba ada kebutuhan mendesak yang tidak bisa ditunda lagi seperti terjadinya musibah, maka dari itu dana darurat sangat berperan penting dalam kehidupan manusia. Disinilah pinjaman online terpercaya sangat dibutuhkan dan memberikan banyak manfaat. Bahkan pinjaman online tersebut bisa diajukan tanpa adanya agunan atau jaminan.

Wednesday, 16 March 2022

Seragam Pernikahan Sama Seragam Kurir

Postingan blog saya kali ini mungkin akan berisi curhatan saya soal pernikahan yang dibumbui dengan julid pada seseorang. Beberapa bulan ini saya sering sekali update status sedang di pernikahan orang lain, ntah tetangga yang menikah, sepupu yang menikah, atau kenalan lain yang kebetulan saya diundang ke acara mereka. Nggak ada yang salah, kan? Jika diundang dan kita punya waktu luang akan saya sempatkan datang. 

outfit undangan pernikahan

Ketika saya update status tentang pernikahan orang lain, ada seorang teman yang mengomentari status saya tersebut, "Update nikahan orang mulu, kamunya kapan? Jangan lama-lama, keburu kiamat" pertanyaan sederhana sebenarnya, mungkin dia penasaran kapan saya segera menikah, mengingat usia saya yang sudah lebih dari 35 tahun.

Monday, 7 March 2022

Apa Fungsi Kartu Kredit?

Kartu kredit, sebuah kartu yang diterbitkan oleh bank dan digunakan untuk berbagai transaksi keuangan. Kartu ini mirip ATM tetapi tidak sama. Transaksi dengan kartu kredit artinya bukan kamu yang mengeluarkan uang. Bank penerbitlah yang melakukannya. Kamu menyicil pembayaran pada pihak bank berikut bunganya. 

fungsi kartu kredit
Foto: cekaja.com

Fungsi Kartu Kredit

Bagi beberapa orang, memiliki kartu kredit sangat bermanfaat. Meski bagi orang lain belum tentu, bahkan dapat berbahaya. Khususnya bagi orang yang pada dasarnya sudah mempunyai gaya hidup konsumtif.
Nah, sebelum kamu mengajukan kartu kredit perhatikan dulu fungsinya. Kamu membutuhan atau tidak. Fungsi kartu kredit antara lain:

Tuesday, 8 February 2022

Mengenang Keseruan Cap Go Meh di Bogor Street Festival

Mengapa judulnya ada kata mengenang? Karena sejak ada yang namanya Covid-19, beberapa tahun ini festival-festival budaya maupun perayaan keagamaan di Indonesia ataupun di seluruh dunia dihentikan. Tidak benar-benar dihentikan sebenarnya, perayaan itu tetap ada, hanya saja kegiatannya sedikit dibatasi. Yang tadinya diadakan sangat meriah, mengundang banyak wisatawan, hiburan dan lainnya, sekarang dibuat seperlunya saja, yang penting tradisi itu tetap ada. Ini demi menghindari semakin meningkatnya kasus positif Covid terjadi di masyarakat. Tahun ini saya hampir lupa bahwa tanggal 1 Februari kemarin masyarakat Tionghoa sedang bergembira merayakan tahun baru budaya mereka, yaitu Imlek

Bogor Street Festival

Well, ini tahun ke-3 kita merayakan tahun baru Imlek di tengah pandemi. Tidak banyak kehebohan yang terlihat seperti tahun-tahun sebelum adanya Covid-19. Biasanya di beberapa daerah atau di kampung-kampung Tionghoa selalu ramai dengan beragam acara ataupun event dalam menyambut dan memeriahkan tahun baru Imlek, hingga Cap Go Meh. 

Sunday, 30 January 2022

Rekomendasi Laptop PC untuk Kerja dan Main Game dari Nonton Drama

Akhir-akhir ini rasanya saya sedang digelayuti dengan rasa bosan, dengan rutinitas yang setiap hari begitu saja, dengan perasaan yang terasa kacau, dengan hari-hari yang terus berganti tapi rasanya tidak berubah. Hingga saya kehilangan minat untuk melakukan kegiatan yang selama ini saya tekuni, seperti menulis blog, up date sosial media, nonton film-film terbaru, nonton drama Korea ataupun drama asia lainnya di laptop. Tapi karena saya sedang bosan, semua itu saya tinggalkan.


Kadang adakalanya kita memang harus 'pergi' sejenak dengan semua yang membosankan itu. Mencoba melakukan hal lain, sehingga mood untuk kembali menjalani runitinas hadir kembali. Karena bagaimanapun juga kegiatan yang monoton itu juga yang sudah membuat kita tetap ada dalam kehidupan ini. 

Saturday, 15 January 2022

UMKM Menjadi Tulang Punggung Ekonomi Negara

Beberapa hari ini saya sering sekali membuka aplikasi sosial media Tiktok, yang ternyata sedikit membuat saya candu untuk terus melihat-lihat video yang diposting oleh para netizen di seluruh dunia yang muncul di sistem fyp (for your page). Menjadi candu karena akhir-akhir ini video yang muncul di fyp saya lebih banyak berita dan informasi-informasi positif.

briket arang batok kelapa

Salah satunya tentang keberhasilan UMKM asal Tasikmalaya yang mengekspor Briket Arang Batok Kelapa ke sejumlah negara. Ini menarik karena sebenarnya info tentang ekspor Briket Arang Batok ini sudah saya baca beritanya beberapa bulan yang lalu.

Tuesday, 4 January 2022

Review Rintik Shower Oil, Skincare Lokal Berbahan Alami

Sebenarnya saya itu tipe orang yang malas banget sama yang namanya mandi. Berat sekali rasanya mau mandi, membasuh tubuh dengan air dan sabun mandi. Mengapa harus ada kata mandi, siapa yang menciptakan mandi? Ya kalau tidak melihat manfaat mandi itu baik untuk kesehatan tubuh, saya sepertinya akan mandi dua hari sekali atau bahkan satu minggu sekali.

Rintik Shower Oil

Tapi tau tidak, sih? Kalau sebenarnya kita tidak diwajibkan untuk mandi setiap hari bahkan dua kali sehari. Mandi sehari sekali itu saja sudah cukup untuk alasan sosial dan kesehatan. Karena dari yang saya baca menggosok tubuh setiap hari di saat kita mandi itu kurang baik efeknya untuk kesehatan kulit, seperti membuat kulit kering dan lainnya, terutama jika penggunaan sabun mandi yang berlebihan dan mengandung bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi kulit.